Генетически обусловленные болезни и аномалии у такс.
В этом разделе статья размещена сокращении.

Автор: Д-р Мария Становая, 2000г.
dachshaus@seznam.cz
http://dachshaus.hortaya.com

Предлагая вашему вниманию статью с описанием более или менее распространенных генетических, то есть наследственных дефектов у такс, я, естественно, не имела целью напугать современного или будущего владельца таксы или заводчика. И если некто, прочитав эту статью, с ужасом схватиться за голову и помчится приобретать какую-нибудь другую породу, о которой он не слышал ничего подобного, то могу такого человека обрадовать: практически не существует живой организм, не имеющий «нехорошие» гены. Отсутствие информации о проблеме не означает отсутствия самой проблемы. Каждый человек в среднем имеет 6% «отрицательной» - дефектной наследственности, это не значит, что люди прекратят рожать детей...

Среди собак самые генетически «тяжелые» породы – это немецкие овчарки, английские бульдоги и йоркширские терьеры – одни из самых распространенных и популярных пород.
Чем и хорошо кровное собаководство, что можно, опираясь на родословные, своими руками и осознанно творить будущее любимой породы. Поэтому так важна информация о генетике избранной породы, анализ и серьезный подход к выбору каждой племенной пары.

* Специально для любителей дворняжек могу сказать, что если каждая порода имеет свой относительно ограниченный список генетических дефектов, то у дворняжек и метисов присутствует весь возможный спектр отклонений и как-то предотвратить появление какого-нибудь дефекта при их размножении совершенно невозможно.
Тоже касается и так называемых «чистокровных» собак, но без родословных.

Породная собака должна не только быть внешне красивой «как картинка» и соответствовать стандарту породы. Собака – живое существо, выведенное людьми для определенных функций и живущее вместе с людьми.
Поэтому кроме красивой внешности должна иметь:
1. Хорошее здоровье: какая племенная ценность может быть у шоу-чемпиона без конца сидящего на таблетках?
2. Психическую полноценность: какое удовольствие владеть тем же чемпионом, если он клацает зубами направо и налево или боится собственной тени?
3. Функциональное соответствие цели появления породы: это условие было исторически первым и важнейшим при разделении собак на породы.

Владельцу одной единственной любимой собаки часто трудно отказаться от вязок, тем более что многие находятся под сильным влиянием двух предрассудков:

1. Вязка совершенно необходима для здоровья собаки.
Естественно это совершенно не соответствует действительности. Посмотрите, сколько сук покончили со здоровьем, а то и с жизнью благодаря беременности и родам. А сколько кобелей, случайно повязавшиеся один раз, теперь изводят своих владельцев, так как уже знают, чего хотят, а суки текут круглый год... Я уже не говорю о тысяче других проблем, связанных с размножением собак, но это требует отдельной статьи. Пока же попробуйте поверить мне, как ветеринару и заводчику с более чем 20-летним стажем, что если хочешь море проблем – повяжи свою собаку!

2.
Покупка щенка – выгодное вложение капитала, который обязан вернуться с процентами.
Если вы серьезно решили заняться собаководством, то быстро обнаружите, что собака – это бездонная черная дыра вашего бюджета и в финансовом отношении потребляющая больше, чем когда-либо сможет принести. Недаром во всем мире племенное собаководство относится к любительскому, то есть это не бизнес, не средство существования, а хобби, приносящее скорее только духовную прибыль.

Именно поэтому серьёзный заводчик, продавая щенка, перспективного для дальнейшей племенной работы, оговаривает с будущим владельцем условия компенсации, если у щенка проявятся какие-нибудь генетические дефекты и его участие в размножении будет нежелательно для породы. При продаже так называемых щенков пет-класса или домашних любимцев, никакая компенсация не предусмотрена, но и цена у них соответствующая. С некоторых пор в своём питомнике я продаю щенков только с договором о продаже, где оговорены все возможные условия.

Создавая породы собак, человек отбирал для дальнейшего разведения лишь особей, отвечающих его представлению об «идеальной» перспективной собаке, наилучшим образом приспособленной для требующихся от нее функций (работы).
Отбраковывая одних особей, размножая других и снова бракуя неподходящих, человек создавал группу животных максимально схожих между собой как внешне, так и по психофизическим качествам. Некоторые, особенно выдающиеся животные (преимущественно самцы), оставляли максимально возможное количество потомков.
Как мы сейчас знаем, все наследственные качества записаны в генотипе (наборе всех генов) каждой конкретной особи. Многие гены, несущие «плохую» информацию и отвечающие за развитие аномалий, для своего проявления должны быть в гомозиготном состоянии, то есть достаться потомку, как от мамы, так и от папы. Или требуют для своего «включения» (проявления) определенных условий или определенного набора/ количества вредных генов, или присутствия особого «включающего» гена. При этом родители «больного» животного могут быть внешне совершенно полноценными, так как имеют эти «плохие» гены в гетерозиготном (не парном) или в некомплектном состоянии и их «вредное» воздействие может быть подавлено «хорошим» геном из парной хромосомы...
Таким образом, человек, создавая породу, концентрировал в ней определенные гены, снижалось разнообразие животных, многие гены переходили в гомозиготное состояние и, неожиданно для себя мы обнаружили, что каждая порода собак имеет не только свои характерные признаки, но и свои часто тоже характерные болезни и аномалии.

Ветеринары и генетики часто недоумевают, почему официальная кинология многих стран игнорирует их работу и так консервативна в дисквалификации или допуске к племенному использованию породистых собак. Приобретенная травма или белое пятно на 2 сантиметра больше часто исключают ценное животное из разведения, в то время как от племенного не требуется подтверждение его генетического здоровья по распространенным в данной породе аномалиям.

Например, у европейских такс сейчас попал в немилость пегий окрас или кабаний окрас у гладкошерстных, зато эпилептиодные (похожие на эпилептические) припадки часто не принимаются во внимание или скрываются заводчиками. Также нелепо выглядит боязнь инбридинга или стремление во что бы то ни стало использовать только неродственного производителя. Как инбридинг, так и аутбридинг сами по себе являются только инструментом, при использовании которых можно как навредить, так и добиться прекрасных результатов в разведении.
Чем хорош инбридинг, что можно обнаружить и отбраковать носителей «отрицательных» генов или наоборот отобрать для разведения генетически «чистых» особей и создать линию здоровых животных со стабильной наследственностью. Чем хорошо аутбридинг: получая потомство от линейно неродственных животных, мы получаем новые комбинации генов, новые качества, которые можно закрепить дальнейшим линейным разведением...

Сейчас известны генетически обусловленные аномалии, которые зарегистрированы только у какой-нибудь одной породы собак, но так как в принципе все породы собак родственны, то никто не гарантирует, что завтра та или иная экзотическая аномалия не будет обнаружена и остальных пород...

Также я прошу учитывать тот факт, что индивидуальный опыт каждого заводчика или ветеринара уникален и неповторим. Но, к сожалению, не каждый заводчик готов предоставить откровенную информацию о своем разведении, а не каждый ветеринар интересуется генетикой.
Многие кинологические клубы не ведут никакой статистики по аномалиям и, к сожалению, в родословной каждой собаки записаны только клички успешных предков и ничего нет о проблемах родителей, родственников или однопомётников.
Центральной базы данных о проблемах в разведении не существует. Каждый исследовательский институт или ветеринарный госпиталь ведет свою собственную статистику, регистрирует и исследует только тех животных, которых к ним привёл владелец и оплатил это исследование или лечение.
Поэтому я составила данный список на основе максимально доступной мне информации плюс собственного опыта. Многие аномалии собраны для удобства восприятия по группам, как, например, крипторхизм объединён с остальными дефектами половых органов, которые, (ВНИМАНИЕ!) не передаются теми же самыми генами, а их наследственность обусловлена разными генетическими причинами. Возможно, что мои источники кому-то покажутся неполными и разрозненными, но я буду рада, если этот список будет дополнен и уточнён.

Итак, приступаем к списку:

1. Полидактилия
2. Грыжи
3. Волчья пасть
4. Деформации хвоста
5. Остеопороз
6. Деформация грудной кости
7. Крипторхизм и другие дефекты половой системы
8. Синдром лягушачьего глаза
9. Демодекоз
10. Акантозис нигриканс
11. Аллопеция, связанная с полом
12. Фолликулярная дисплазия чёрной шерсти
13. Аллопеция зон с ослабленным окрасом
14. Дистихиазис и трихиазис
15. Катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, гипоплазия оптического нерва
16. Эпилепсия
17. Невропатии и нейронопатии сенсорных нервов
18. Дископатия

* Обывательским мнением насмерть связано именно с таксами, что в корне неверно. Подвержены бигли, пекинесы, американские коккеры, немецкие овчарки и многие другие. А вот у коротконогих, длинных, тяжёлых бассетов не зарегистрировано, кроме единичных случаев явно травматического характера. Существует еще множество длиннотелых и коротконогих пород, не знающих этой проблемы.

© Мария Становая - ветврач, заводчик такс с 1981 года
2000г



Вы вошли как: Гость
Для просмотра некоторых страниц этого раздела
необходимо авторизироваться

 
 
 
Copyright "Golden Fler" © 2024
 

Продаются щенки миниатюрной гладкошерстной таксы
Купить щенка миниатюрной таксы
Щенки таксы