САЙТ Таксы в доме Стандарт породы Выставки и норы Особое мнение Архив публикаций
"Как появляются маленькие таксы?"
КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ МАЛЕНЬКИЕ ТАКСЫ
(рассказ дилетанта)
в переводе автора

Малыши не были запланированы.
Когда у Мини в конце августа началась течка, мы предприняли все меры безопасности – собаки жили строго в отдельных комнатах, гуляли отдельно, а время от времени мы ссылали кого-нибудь из них к родителям мужа (они живут рядом). Приходилось слышать разные истории о том, какими изобретательными суки становятся во время течки и как трудно уберечь от зова природы, но чтобы так обмануть...

Через две недели после начала течки Мини наелась костей и у нее расстроилось пищеварение. Расстройство не было очень серьезным, через два дня прошло, но в свою очередь расстроило и другие функции организма. Течка закончилась, хотя должна была пролжаться еще хотя бы неделю. Петля уменьшилась, кобели перестали реагировать. Чтож, мы смогли расслабиться и позволить собакам свободно общаться. Ничто не предвещало проблемы. Как же...

Через две недели течка возобновилась ровно с того момента, на котором прекратилась! Пока мы, бестолковые, сообразили, что происходит, таксы повязались прямо на наших глазах...

Следует сказать несколько слов и о папаше – Анри. В то время ему было всего 10 месяцев. У юноши было «особо раннее созревание» – лапку «задирать» он начал с трехмесячного возраста, а за огромную сексуальную активность по отношению к Мини его прозвали «швейной машинкой»...

Раз уж так случилось, нам оставалось только заботиться о здоровье будущей мамы. А она проявила капризы, свойственные беременным женщинам: категорически отказалась от сухого корма, который раньше лопала с удовольствием. Пришлось кормить ее мясом, овощами, творожком, варить кашу, давать витамины. Аппетит был прекрасный, Мини чувствовала себя хорошо, приблизительно с середины беременности живот стал заметно увеличиваться.

Я заранее договорилась с ветеринаром, который пообещал приехать и помочь в случае необходимости. Кроме того, свою помощь предложила Светлана (известная под ником Sivka), которая когда-то, еще в США, работала в ветеринарной клинике и приняла немало родов.

Так перестраховавшись, мы считали дни, полагая, что Мини, как представительница мелкой породы, родит щенков немного раньше положенного срока (так мы вычитали в умных книжках).
И вот уже шестьдесят второй день, а щенков еще нет!
Спрашиваю Светлану, в чем дело, а она смеется – книги врут... Спрашиваю – а кто же мне скажет правду? Вот она сама и скажет...

04-12-2002, среда.
Сижу на работе. Звонит дочь и сообщает, что Мини отказывается от корма, все время сидит в своем «гнезде», а из петли показались кровянистые выделения. Скоро начнется...

Муж увел юного папу к своим родителям, чтобы не мешал. Хорошо бы и Планта увести, но пожилым людям тяжело справляться с большой собакой, поэтому Плант остается дома. Всем членам семьи надо на работу, поэтому с 14 часов Мини будет без присмотра... Бросаю работу и бегу домой.

Первым делом спешу к Мини. В её «гнезде» пусто. Рядом с кроватью валяется одеяло. Мини стащила одеяло и залезла в пододеяльник... Кое как выковыриваю ее оттуда, осматриваю. Она такая же толстая, щенков в пододеяльнике вроде бы нет... Укладываю роженицу в «гнездо», иду на кухню и слышу громкий визг. Бегу обратно…

Да, началось. Из петли торчит пузырь, наполненный жидкостью. Никакого щенка не видно. Мини пытается достать этот пузырь, но не может – слишком толстая. Я представляла все не так. Читала, что щенок рождается в пузыре – так где же он? Дочь смеется – чего нервничаешь, Мини справится сама! Еще что-то говорит про мудрую природу и естественные условия... Да, крепкие нервы у девятнадцатилетней девушки...

Звоню мужу (он из тех людей, которые умеют всё – отремонтировать квартиру, поджарить картошку, починить компьютер и бытовую технику, играть на музыкальных инструментах, выполнять медицинские процедуры... а вот принимать роды?...) Говорит – не делай ничего, я приезжаю. Через пятнадцать минут муж уже дома и тоже не знает, что делать – разорвать пузырь, или тянуть, или не трогать, или срочно звонить ветеринару...

Звоню ветеринару. Он говорит, что в пузыре должен быть щенок (ну нету! Пузырь уже огромный, а никакого щенка не видно!), что когда покажутся лапки, надо очень осторожно за них потянуть... Приехать не может, так как принимает пациентов. Предлагает привезти Мини в клинику. Нам эта идея не очень нравится. Если всё идет как надо – зачем зря таскать Мини и мучиться самим? Только вот как узнать, всё ли идет как надо?...

Долго не могу дозвониться Светлане – ее телефон отключен. Наконец! Она как раз сейчас... переезжает на новую квартиру. Рассказываю о нашем положении. Говорю, что пузырь торчит уже час, а щенка всё нет. Она бросает свои не распакованные вещи и приезжает!

Пока я говорила по телефону, пузырь... исчез, а через несколько минут показался щенок. Он шел головой вперед, так что мы смогли сразу освободить его мордочку, и он задышал. Когда приехала Светлана, он уже был весь снаружи, мы уже знали, что это кобелек, а Мини почистила его и перекусила пуповину. Правда, остался слишком длинный конец пуповины, поэтому Светлана тут же помыла руки, безжалостно состригла свои ухоженные ногти, обрезала пуповину, оставляя 1 см, и дезинфицировала.

Мини немного порычала на Светлану, но скоро успокоилась и не сопротивлялась.

Щенок очень маленький, но все же больше, чем я себе представляла. Он активно ползет к животу Мини, обнаруживает сосок. Мини вылизывает его, он быстро обсыхает. Я беспокоюсь, что Мини его задавит, но Светлана смеется, говорит, что щенок крепкий и ничего с ним не случится.

Мокрую и запачканную подстилку по совету Светланы меняем на толстый слой газет. Так удобнее. Достаточно время от времени поменять верхнюю газету.

Даем Мини попить теплого чая с молоком, чтобы стимулировать родовую деятельность. Все же, следующего щенка приходится ждать долго.

Все это время Плант, запертый в другой комнате, ужасно нервничает – скулит и царапает дверь. Вывожу его на прогулку. На улице он такой же нервный, с ним тяжело справляться. Да что говорить, я сама так нервничаю, что умудряюсь пять раз уронить ключ...


Проходит полтора часа. Второго щенка все еще нет. Мини устала, ее глаза закрываются. Надо ее расшевелить – ведь не родит, если уснет.

Приводим Планта – Мини лает на него, спать уже не хочет, но роды все равно слишком затянулись...

Муж идет в аптеку и приносит успокоительное «Sedalin» для Планта и стимулирующее схватки «Oxytocin» для Мини. Даем Планту таблетку, Делаем Мини укол. Скоро рождается еще один кобелек, а через 15 минут – третий. Мини сама приводит в порядок пуповины и... быстро съедает последы. Светлана говорит, что от этого у нее будет понос, но отобрать не успеваем.

Оба новых щенка заметно крупнее первого.
Плант после успокоительного еле ходит, его ноги заплетаются. Иногда он даже падает, но все равно рвется в комнату, где находится Мини. Одному из нас приходится постоянно быть с ним и успокаивать.

Спрашиваю у Мини, не хочет ли она прогуляться. Хочет! Встает и спешит к двери. Не выдерживает, приседает и делает огромную лужу, а через несколько шагов – вторую...


Еще через несколько минут родилась сука, она меньше чем два предыдущих щенка, но крупнее чем первый.

Ощупываем Мини. Кажется, щенков больше нет, но ведь можем и ошибиться. Светлана торопится домой. Она советует сделать еще один укол – если будет щенок, он быстрее родится, а если щенков нет, быстрее очистится матка.

Нет, щенков больше не было. Плант все еще беспокоится, поэтому муж берет подушку, одеяло, и уходит с ним в другую комнату. Я остаюсь в спальне вместе с Мини и малышами.

Иногда, во сне, слышу писк щенков, но они быстро успокаиваются, видимо насытившись, засыпают. Под утро просыпаюсь от поскуливания Мини – она стоит рядом и держит щенка, словно хочет положить его в кровать. Я понимаю, что им стало прохладно – ведь Мини привыкла спать под одеялом. Что делать? Закутывать нельзя, щенки могут задохнуться. Ставлю рядом с «гнездом» включенную лампу, Мини скоро успокаивается и засыпает.

05-12-2002, четверг.
Утром предлагаю Мини поесть. Она блестящими глазами смотрит на корм, но из «гнезда» не вылезает. Вынимаю ее, ставлю у миски, Мини жадно глотает несколько кусочков и возвращается к детям. Приходится кормить из рук.

То же самое повторяется, когда зову ее гулять. Приходится выносить на руках, Мини быстро приседает, «делает дела» и пулей летит домой.

Знакомим Планта с малышами, даем обнюхать. Плант очень осторожно прикасается к ним кончикам языка, ужасно смущается и довольно бурно выражает свою радость – прыгает на нас с мужем и лижется. Мини внимательно наблюдает и, на всякий случай, немного порыкивает на него.

Так же ведет себя и счастливый папаша. Мини, кажется, больше доверяет ему. Но если Анри подходит слишком близко, достаточно одного взгляда Мини – Анри опускает голову, отворачивается и отступает.
Он старается все время находиться как можно ближе к щенкам. Если комната закрыта, Анри дежурит у двери и грозно рычит, когда приближается Плант.

06-12-2002, пятница.
Муж звонит мне на работу. Он не закрыл дверь и Плант вошел в комнату, где находятся щенки. Анри бросился на него… У Планта укушена лапа, у Анри подбит глаз, у мужа ранена рука – когда разнимал, ему больше всех досталось.

Муж говорит – что-то нехорошо с первым, самым маленьким щенком. Он вялый, не ест, заметно похудел, в то время как остальные щенки уже подросли и потолстели.
Муж должен спешить на работу, но через час возвращается дочь. Звоню ей и прошу посмотреть как там малыш. Она сообщает то же самое, что и муж…

Бросаю работу, бегу в ветеринарную аптеку, покупаю молочную смесь для щенков и мчусь домой.

Да, малыш действительно плох. Предполагаю, что остальные «слоники» оттолкнули его от полного соска и он остался голодным. Так – раз, другой... от голода щенок так ослабел, что еле двигается. Пытаюсь закапать ему в рот молоко прямо из соска Мини. Не удается. Тогда развожу молочную смесь и каждые полчаса даю понемногу из пипетки.

Возвращается муж, кормим щенка поочередно. Муж говорит – скорей всего не выживет... Не хочу в это верить, ведь он родился здоровым и крепким. Просто он очень маленький, и ему трудно протискиваться к соску.

Кормим малыша дальше, с каждым разом он всё активнее глотает молоко, энергичнее двигается. Наконец, в 2 часа ночи, мы можем расслабиться. Животик щенка округлился, он сам опустошает сосок матери, мнет его лапками, потом недовольно ворчит и сам находит другой сосок. Ура!

Мини уже оправилась после родов. Ночью она опять вспомнила, что привыкла спать в кровати... Правда, забыла, что умеет сама залезать на кровать и слезать с нее. Пока была толстой – это было тяжело, поэтому мы ее поднимали и опускали. Вот и теперь, когда щенки засыпают, она просит, чтобы ее подняли. Через несколько минут щенки просыпаются, и Мини просится обратно к ним... Так всю ночь... К счастью, скоро она понимает, что не стоит так утруждаться, и следующая ночь проходит спокойно.

Щенки растут и толстеют, голосят всё громче. Один из них уже умеет лаять – смешные звуки раздаются каждый раз, когда кто-нибудь подходит. Другой малыш постоянно виляет хвостиком – особенно, когда ест.

Мини уже полностью доверяет щенков отцу. Позволяет ему совать нос в гнездо, вылизывать детей. Интересно, понимает ли Анри, что это его дети? Он обращается с ними очень осторожно, и так же заботливо как мать моет попки.

У щенков блестящая шерсть и круглые животики. Это радует. Но Мини выглядит неважно. Шерсть стала тусклой, она похудела, стала легкой как пушинка. Соски растянуты, живот усеян кровоподтёками – бывает, что дети в спешке присасываются прямо к коже, и только через минуту-другую понимают, что ошиблись. Несмотря на это, Мини бодрая и веселая, очень радуется, когда хвалим ее и детей. А какой аппетит! Съедает больше, чем я.

Все дети когда-нибудь вырастают. Выросли и наши щенки, и, как полагается, обрели любящих хозяев. Мы же обрели опыт, благодаря которому в будущем сможем избежать некоторой неорганизованности и ошибок. Теперь мы знаем, как появляются маленькие таксы!

АВтор: Daiva Delnickaite.

Оригинал статьи вы можете посмотреть на сайте http://fauna.savel.org



Просмотров: 2719
Сейчас на сайте:
Среда 20.02.2019 07:56

Copyright "Golden Fler" © 2019