Четверг 13.08.2020 11:53
НАШИ ЩЕНКИ ПОТЕРЯШКИ


Здраствуйте, Гость
 
сайты для загрузки изображений

  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum Golden Fler » Вопросы по уходу и содержанию такс » Такса в доме » Пугливая такса
Пугливая такса
Sonya Дата: Понедельник, 06.03.2006, 17:07 | Сообщение # 1

Город:






Моей собаке 1.3 года. Она безумная трусиха. Дома она впереди всех, и на звонок бежит к дверям, и чужих облаивает, а как только пора гулять, прячется в самый дальний угол квартиры. На улице трясется от каждого шороха, от проезжающей машины и от страха не может сходить в туалет. С собаками не играет, подойти к себе дает им, но потом рычит и убегает. Хотя у свекрови мопс её возраста и они дружат. А вообще становится не удобно за такую трусливую собаку. Про о что она часто делает свои "дела" дома, на ковер, я уже молчу, вижу вопросов-ответов на эту тему много. А вот, что же делать с её пугливостью?
(RU)
Татьяна Дата: Понедельник, 06.03.2006, 23:11 | Сообщение # 2

Сообщений: 153
Город:

Статус: Offline
Sonya, сколько было Вашей собаке, когда Вы ее приобрели?

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 06.03.2006, 23:13
(DE)
Olga Дата: Вторник, 07.03.2006, 15:46 | Сообщение # 3

Сообщений: 325
Город:

Статус: Offline
Sonya, и еще вопрос: всегда ли она такая была или прежде на улице вела себя спокойно? Вообще, сразу хочу сказать, что восстаноление такой собаки - процесс длительный, требующий большого терпения. То, что Вам неудобно за такую собаку - это смелости ей не прибавит,а наоборот, может усугубить ситуацию. Необходимо наладить контакт с собакой в первую очередь, а когда вы стыдитесь постоянно на улице свою собаку - это не способствует улучшению контакта. собака как бы остается одна со своим страхом. Поэтому, первый этап - это изменить отношение к проблеме. Хотела дать ссылку по этой теме, но в форуме не нашла. тема называлась "трусость". там я описывала свою ситуацию. Если не найдете, то я готова повторить. Но здесь единого рецепта нет Но ситуацию исправить возможно, если очень захотеть.
(EE)
Sonya Дата: Пятница, 10.03.2006, 10:21 | Сообщение # 4

Город:






Собаке было 2 месяца, когда мы её взяли. Забирали от хозяев, от мамы. Всегда жили с ней в городе. Когда выходим в лес, она радуется, носится, как сумасшедшая и чувствует себя прекрасно. Но стоит появиться в людном месте и мы трясемся от страха, делаем "дела" и бегом домой. А часто делаем "дела" дома чтобы не выходить на улицу. Это тоже большая проблема.
(RU)
Olga Дата: Воскресенье, 12.03.2006, 13:56 | Сообщение # 5

Сообщений: 325
Город:

Статус: Offline
Sonya, давайте теперь разберемся. почему у Вас такая собака. Взяли , как говорите , в 2-х месячном возрасте. , значит в ее поведениии есть Ваша заслуга. Где-то допустили ошибочку. Собака еще молодая, до какой-то степени все можно исправить. было бы желание. У меня на этот процесс ушло 6 месяцев постоянной работы с собакой, я бы даже сказала полного сосредоточения на ней. Но это того стоит. Единственная проблема осталась. когда видит поводок. то тоже уходит, но потом идет все гладко. Я на это особого внимания не обращаю. сначала собаку одеваю и привязываю к двери на поводок, потом сама одеваюсь. дальше идет все гладко. Если есть большое желание исправить поведение - продолжим. Если можете с этим жить , то носите ее до леса в сумке smile Дело в том, что ко мне обращались с такой же проблемой люди. но из 5 человек только у одного хватило терпения довести дело до положительного конца.
(EE)
Sonya Дата: Понедельник, 13.03.2006, 14:22 | Сообщение # 6

Город:






Вообщем то проблема отловить её дома, а когда уже ей деваться некуда и она на поводке, то бежит на улицу сбивая всё на совём пути, видимо чтобы быстрее сделать "дела" и скорее вернуться домой на тёплый диван. А так, утром приходится её закидывать на второй этаж кроватки к ребёнку, чтобы пока я собираюсь, она не сделала дела дома. Ещё не понимаю, почему она не идёт на контакт с другими собаками.
(RU)
Abakshina_Olga Дата: Вторник, 14.03.2006, 07:56 | Сообщение # 7

Сообщений: 2955
Город:

Статус: Offline
Sonya, ответьте, пожалуйста, ещё на несколько вопросов...
Только абсолютно честно и максимально подробно, иначе толку от советов мало будет...
1. Когда забирали щенка, то видели ли родителей? Если да, то как они (она) вели себя? Облаивали вас, лезли играть, знакомиться, не проявяли интереа и т.д...
2. В каком возрасте начали гулять со щенком? Как она вела себя, что делала? Как выглядели первые прогулки? Где проходили (в лесу, в парке, на соседнем газоне и т.д)?
3. С какого возраста стали знакомить щенка с другими собаками? С кем именно? Как происходило знакомство?
4. Какова частота, перидичность и продолжительность прогулок сейчас? Где обычно гуляете? Меняете ли места выгула? Опишите, как обычно проходят ваши прогулки...
Есть ли у вас знакомые собаки на местах выгула, к которым ваша девочка относится лояльно или играет?
5. Каковы её отношения с членами семьи? Кого она любит, кого боится? КАК играет дома? Чем любит заниматься? КАк охотно подходит на зов, если речь идет не о прогулке?
6. Как часто остается одна? Что делает в это время?
7. Берете ли (и как часто) вы её с собой в магазины или другие общественные места, скопления людей? Если да, то что она делает там? Что предпринимаете вы, когда она "трясется"?
(RU)
Sonya Дата: Вторник, 14.03.2006, 11:58 | Сообщение # 8

Город:






1. Когда забирали, то мама конечно волновалась, что чужие пришли и её закрывали в комнате.
2. Выходить стали где-то в три месяца, во двор, на газон. Старалась сразу, как проснусь выносить её. Но прогулки были скорее, как знакомство с окружающим миром. Приучаться к туалету стала уже в пол-года на даче, там она целый день на улице.
3. А с собаками, чужими- она не очень хочет общаться. Как то летом проще, может и "понюхаться", и подойти, а зимой, видимо ей так холодно и неуютно на улице, что не до игр. У свекрови, мопс, кобелёк её возраста, она с ним играет, гоняет его.
4. Утром, пока собираюсь, она сидит на втором этаже, на кроватке у ребёнка (если её туда не посадить, она всё дома сделает), гуляем, в основном во дворе. После работы, в 18-00, муж выходит, но обычно это бесполезно, т.к. она уже всё дома сделает к этому времени. А вечером перед сном, гуляем, но не всегда она делает все дела, часто писает на улице, а дома уже всё остальное. Обычно мы выходим, она быстро пописает и с тоской смотрит в сторону дома, скулит и хочет обратно.
5. Дома...да она ласковая такая, всех любит. Спит со мной. Ребёнок с ней играет весь вечер, носится, бесится, иногда конечно мучает её, мы стараемся предотвратить это, но не всегда уследишь. А когад зовёшь, она не особо торопится, видимо думает, а вдруг гулять...
6. Дома, одна целый день. Мы все работаем. А она бедокурит, если что не на месте лежит. обязательно утащит и разгрызёт, испортит. Столько вещеё перепортила, страшно подумать. Я как-то на больничном две недели была, идевочка вела себя хорошо, дома почти не гадила, ждала меня и даже иногда просилась.
7. В общественные места её не берем, только летом на дачу. И когда тепло. то в ближайший лесопарк.
(RU)
Abakshina_Olga Дата: Вторник, 14.03.2006, 12:54 | Сообщение # 9

Сообщений: 2955
Город:

Статус: Offline
Пока только "диагноз".... "рецепты" распишу попозже.... happy

1. Похоже у собаки наследственно трусовата. Просто волнующуюся собаку закрывать необходимости нет (это о маме)... Потявкав немного для проформы и охраны, смелая, уверенная в себе такса идет знакомиться.... wink
2. Вы не совсем верно понимаете НАЗНАЧЕНИЕ прогулок у собаки (гуляют с ними не только ради "туалета", а в первую очередь, для развития коммуникабельности и интеллекта, а так же ради физических нагрузок), поэтому допущен ряд серьезнейших ошибок в социализации собаки.
3. У собаки наблюдается острый дефицит общения и плохой контакт с хозяевами. Она не только не приучена слушаться вас, но и не слишком доверяет....

Короче, надо в корне менять СВОЙ подход к воспитанию девушки.... Её трусость, как это не грусно, во многом спровоцирована ВАМИ sad
И корректировать поведение сейчас будет довольно сложно... но пока ещё возможно.

(RU)
Sonya Дата: Среда, 15.03.2006, 09:59 | Сообщение # 10

Город:






Да я понимаю, зачем гуляют с собакой, у меня 10 лет жила боксёрша, и опыт есть. Просто, если моя собака, совершив свой туалет, садится и мёрзнет, и совсем не хочет играть на холоде в мячик т.д., то я её и веду домой. Летом, весной лучше, ей нравится бегать и мы гуляем по-долгу. А как компенсировать дефицит общения, если вся семья работает. Мне кажется она так устаёт от общения с ребёнком за вечер, что без нас просто отдыхает. Ждём Ваши "рецепты".
(RU)
Olga Дата: Пятница, 17.03.2006, 11:08 | Сообщение # 11

Сообщений: 325
Город:

Статус: Offline
Чувствую, что надо давать Вам какие-то рекомендации, но очень трудно прежде всего из-за того, что что бы я не рекомендовала, мне кажется, что для Вас это невыполнимо... просто я придерживаюсь такой точки зрения, что собаку можно заводить в том случае, когда есть достаточно времени для занятия с ней. Хотя бы до года заложить надо в нее то, что хочется видеть в дальнейшем. Все-таки содержание боксера отличается от содержания таксы в доме. таксе требуется больше внимания. Вообще у меня сложилось впечатление, что у Вас нет контакта с собакой. Все общение сводится к "неприятному"- к прогулкам. попробуйте сами поиграть с собакой вечером . Детские игры это одно. я представляю, как они бесятся. Это , конечно тоже хорошо - мышцы развивает. Но надо бы еще игры, развивающие интеллект. Можно прятать кусочки и пусть находит. теперь про прогулки. Попробуйте , если не хочет свои дела делть на улице, не стоять и ждать, когда все-таки сделает. как это принято, а пройтись с ней подальше. И желательно вечером прогуляться с ней дальше пределов двора. пусть постепенно приучается отходить от дома. Понаблюдайте за поведением. Если боится чего-то, то не успокаивайте оглаживанием А. просто пронесите несколько шагов и пусть опять хоть чуть-чуть пробежится. Во время прогулки старайтесь разговаривать в покойных интонациях, чтобы создать привычный фон. Неважно, слушает она Вас или нет. прохожие просто подумают. что Вы говорите с собакой smile Сначала ходите по одному маршруту. потом, когда привыкнет - маршрут можно изменить. но тоже постепенно. И еще хочу спросить. смотрит она вам в глаза и как продолжительно? И упирается ли при хождении на поводке?
(EE)
Sonya Дата: Пятница, 17.03.2006, 16:23 | Сообщение # 12

Город:






В глаза смотрит, а на продолжительность как-то не обращала внимание, надо проверить. Я читала ваши советы на эту тему. А на поводке упирается, пока из квартиры выходим, потом мчится вперёд.
(RU)
Olga Дата: Суббота, 18.03.2006, 16:56 | Сообщение # 13

Сообщений: 325
Город:

Статус: Offline
Sonya Водить все равно надо по улицам, хоть и боится, потому я и предлагаю вечернее время для начала. когда движение не такое сильное.сли она останавливается и дрожит из-за страха, то не останавливайтесь вместе с ней, не уговаривайте и не утешайте. Продолжайте движение в том же темпе. Когда упрется. надо не на себя поводок тянуть а больше вверх и в сторону движения. Когда вы будете тянуть поводок на себя, то собака начнет упираться, когда вверх. то она начинает перебирать лапами, вот в этот момент уже по ходу движения направлять надо. С такой собакой надо двигаться в ускоренном деловом темпе. Считайте, что это тренировка. останавливаться с ней только тогда. когда она хочет делишки свои сделать и ее заинтересуют запахи. как тоько она начнет принюхиваться на улице - значит. дело сдвинулось. Делайте обязательно упражнение на контакт глазами. Этому можете научить ребенка . пусть во время игр поиграет в гляделки. Попробуйте сами тоже. Сразу поймете, когда она просто смотрит в лицо, а когда в глаза. И еще вопрос - пишите, что от страха она не может оправиться. Что именно она не может сделать- пописать ?

Сообщение отредактировал Olga - Суббота, 18.03.2006, 16:57
(EE)
Sonya Дата: Понедельник, 20.03.2006, 10:50 | Сообщение # 14

Город:






Понимаете, Ольга, она по улице бежит, и нюхает, и по сторонам таращится, я не тащу её силой. Её пугают внешние шумы, любой человек, который рядом проходит, проезжающая машина, хлопнувшая дверь, крик ребёнка, всё это отвлекает её, она вздрагивает и забывает, что надо пописать и спешит домой. А по-большому она редко на улице ходит:-( Когда маленькая была, из-за шума вообще убегала домой, теперь не убегает, слушается, ждёт меня.
(RU)
Abakshina_Olga Дата: Понедельник, 20.03.2006, 11:49 | Сообщение # 15

Сообщений: 2955
Город:

Статус: Offline
1. Прокормить курсом глицина..... похоже, что собака находится в постоянном состоянии стресса.... его надо снять...
2. Начать как можно чаще брать её в людные места.... в магазинах на руках, на шумных улицах тоже.... в остальное время водить на поводке и не РЕАГИРОВАТЬ на её желания удрать.... как уже написала Оля, просто СПОКОЙНО разговаривать с собакой во время движения, не меняя интоций, когда она решит напугаться.... Ваш голос, ваша УВЕРННОСТЬ, будет для девочки сигналом, что ничего опасного не происходит....
3. Разрешать (и даже просить), держа её на руках, гладить и трогать посторонним людям. Со временем упражнение усложнить.... передавая её из рук на руки чужим сначала на несколько секунд, потом подольше... и после этого хвалить, хвалить, хвалить....
(RU)
Olga Дата: Понедельник, 20.03.2006, 22:04 | Сообщение # 16

Сообщений: 325
Город:

Статус: Offline
и не реагировать на ее страхи, не заострять на них внимания. Она точно привыкнет. правильно, пусть там где страшно сначала на руках будет. Привыкнет она к посторонним шумам. И потом,она не такая уж и трусливая. Она не испытывает большого страха раз она нюхает все вокруг и проявляет интерес к окружающему. От большого страха происходит спазм ,собака просто пописать не может, а вот кишечник как раз расслабляется и все происходит непроизвольно. А у вас такого нет. И не приходится даже ее на поводке тащить. Так что не так у вас все плохо! smile Попробуйте глицин, здесь многим его рекомендуют. У меня случай гораздо тяжелее был, во время восстановительных занятий я давала магнезию. А к шумам попробуйте сначала приучать постепенно. К резким звукам можно приучать начать дома. когда собака голодная во время еды. Ну что вам стоит уронить кастрюлю?! smile Только начинайте греметь сначала в комнате. потом постепенно со временем перемещайтесь ближе к месту кормежки. и понаблюдайте за реакцией. Только во время такого занятия собака должна очень хотеть есть. Есть еще один способ заставить собаку изменить реакцию на шум. напишу подробнее чуть позже.
(EE)
Sonya Дата: Вторник, 21.03.2006, 10:40 | Сообщение # 17

Город:






Насчёт успокоительного уже думала, значит глицин подавать. Ок. В магазины можно попробовать, если муж разрешит, думаю он будет против. Только она тяжёлая же:-/ И к людям будем приучать, наших друзей она всех знает, а на чужих лает, а потом пристаёт, лезет на руки.
(RU)
saborchik Дата: Пятница, 05.05.2006, 13:15 | Сообщение # 18

Сообщений: 19
Город: Архангельск

Статус: Offline
Здравствуйте! smile
Меня тоже коснулась эта проблема.
У меня 5-месячный щенок таксы (сука), гуляем на улице уже второй месяц. Я стала замечать, что она боится лая собак: как только слышит где-то долгий лай, навостряет уши и просится на руки. Подскажите, это пройдет или она так и будет продолжать боятся? Самих собак она не боится: как увидит, сразу бежит навстречу знакомиться. Ее никто не пугал.

Заранее спасибо. smile


Ирина З.
(RU)
Синица Дата: Пятница, 05.05.2006, 13:34 | Сообщение # 19

Сообщений: 11
Город:

Статус: Offline
saborchik, Пойдет, если не будете подпитывать эти страхи. Игнорируйте их полностью (на руки не брать, не жалеть, не уговаривать, что все хорошо и т.п.). Но можно отвлечь - игрушкой, палочкой, командой за "вкусняшку". Сами же держитесь в такие моменты наиболее уверенно (не оглядывайтесь в сторону лая). Щенка скоро поймет, что раз "мама" не боится, то и ей не пристало.

Сообщение отредактировал Синица - Суббота, 06.05.2006, 10:35
(RU)
saborchik Дата: Пятница, 05.05.2006, 16:34 | Сообщение # 20

Сообщений: 19
Город: Архангельск

Статус: Offline
Синица,
спасибо smile
обязательно приму к сведению. опыта не хватает.


Ирина З.
(RU)
Forum Golden Fler » Вопросы по уходу и содержанию такс » Такса в доме » Пугливая такса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: