САЙТ Таксы в доме Стандарт породы Выставки и норы Особое мнение Архив публикаций
"Стандарт в иллюстрациях (часть 1)"

Стандарт в иллюстрациях
(часть 1)
Важные соотношения и пропорции, влияющие на облик таксы

Эта статья не рассчитана на экспертов-профессионалов или опытных заводчиков. Она написана для тех, кто только знакомится с породой "Такса" и пытыется понять, что такое ЭКСТЕРЬЕР и каким образом он формируется.

Для начала необходимо сказать, что экстерьер - это не просто "набор деталей", из которых складывается облик собаки. Но и ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ этих "деталей", при правильном строении каждой из них.

В первую очередь обратимся к общему виду таксы.

В стандарте написано: "Приземистая коротконогая собака, удлиненного формата, но компактного сложения.... Длина корпуса гармонирует с ростом собаки, отношение высоты холки к длине корпуса составляет приблизительно 1: 1,7-1,8"

На рисунке 1 линиями отмечено, как измеряется высота холки (Вх) и Длина тела косая (ДТК).
А вот что написано об измернии этих признаков в руководстве для экспертов:
"Высота в холке - измеряется в самом высоком месте холки.
Косая длина тела - измеряется от передненго выступа плечевой кости до седалещного угла" (на рисунке эти места обозначены точками
)

Индекс растянутости
Рисунок 1

Отношение длины тела к высоте в холке называют ИНДЕКСОМ РАСТЯНУТОСТИ и измеряют в процентах.

I (раст.) =
ДТК
____________
x 100%
ВХ


Если у таксы длина корпуса относится к высоте холки, как 1:1,7-1,8, то это означает, что индекс растянутости такс должен быть 170 - 180%. Именно такая собака изображена на первом рисунке.

Теперь давайте посмотрим, как выглядят собаки, у которых индекс растянутости значительно отличается от приведенного в стандарте.
На рисунке 2 изображены две таксы с равной высотой холки, но разной длиной тела. Все остальные пропорции не нарушены....

I (раст.) = 150%
I (раст.) = 200%
Рисунок 2

Изменения индекса растянутости можно достичь и изменением высоты в холке за счет укорочения конечностей, что хорошо видно на приведенных фотографиях.
Изображенные на них собаки равны по длине, но более низкая такса смотрится, соответственно, и более "длинной".

При равной длине корпуса, высота холки влияет на
визуальное восприятие растянутости таксы.

Как я уже говорила в статье "Физиологические особенности экстерьера миниатюрных такс", сегодня на выставочных рингах судьи далеко не всегда придерживаются требований стандарта и призовые места, зачастую, получают собаки, не соответствующие стандарту даже по ОСНОВНЫМ требованиям к пропорциям такс.

Собаки "англо-американского" типа

Таксы англо-американского типа

Американский стандарт не предусматривает никаких "опорных" измерений или точных пропорций, кроме желательного веса, который несколько больше (16-32 фунта), чем максимальный вес таксы (9 кг), указанный с стандарте FCI.

Таким образом, формирование пропорций американских такс подчиняется только МОДЕ и личным пристрастиям заводчиков, что привело к утрированному укорочению конечностей у большой части (но не у всего!) американского поголовья.

Мы живем в России, которая является членом FCI, и должны ориентироваться на стандарт принятый этой организацией. А этот документ четко оговаривает как индекс растянутости, так и ДВАЖДЫ подчеркивает, что: "расстояние от нижней точки груди до земли составляет около трети высоты в холке":

1. Важные пропорции: Расстояние от нижней точки груди до земли составляет около трети высоты в холке.
2. Передние конечности (предплечья): Короткие, но настолько, чтобы расстояние от нижней точки груди до земли составляло одну треть высоты в холке. Как можно более прямые.

Важные соотношения в облике таксы
Рисунок 3

Собака с такой высотой конечностей выглядит порой немного "вздернутой на ногах". Поэтому, на мой взгляд, эту величину всё же можно скорректировать в сторону "понижения".
Оптимальным представляется расстояние от земли до нижней точки груди, составляющее от 1/3 до 1/4 Вх. Более низкие собаки теряют свою подвижность и гибкость, становясь излишне тяжелыми и неуклюжими. А более высокие - выглядят недостаточно породно...

На фото представлены снимки собак, иллюстрирующие крайние варианты желательных пропорций. Дальнейшее укорочение или удлинение конечностей у такс не целесообразно.

расстояние от нижней точки груди до земли этой таксы равно
1\3 высоты в холке
расстояние от нижней точки груди до земли составляет у этого кобеля
1\4 высоты в холке

Общий вид: Приземистая коротконогая собака, удлиненного формата, но компактного сложения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и настороженным выражением. Половой деморфизм выражен (общий вид соответствует половому типу). Несмотря на то, что ноги таксы очень короткие относительно длины корпуса, собака сохраняет подвижность и гибкость.

Сегодняшний стандарт дает только две безусловные величины, как ориентиры для определения желательных пропорций такс, всё остальные параметры относительны и описываются словами.

Например: "Поясница: С развитой мускулатурой, достаточно длинная" (сразу встает вопрос: "А какую длину можно считать достаточной?")

Поэтому на практике давно выведены и другие соотношения, позволяющие экспертам определить, какие из частей тела вызывают ощущение диспропорций в собаке.
Часть из этих величин были отражены в стандартах прошлых лет или других стран, часть получены в результате статистических исследований, проводимых отечественными кинологами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ соотношения.

На рисунке 3 показано одно из них. А именно: длина грудной клетки относится к длине поясницы и длине крупа, как 2:1:1.
Нарушение этой пропорции не только создает ощущение дисбаланса, но и ведет к целому ряду вторичных недостатков.

Позвоночник собаки (и таксы не исключение) имеет небольшой S образный изгиб, позволяющий равномерно распределять нагрузки вдоль позвоночного столба и амортизировать толчки. "Нижняя" точка этого изгиба находится сразу за холкой, а верхняя приходится примерно на 6-7 поясничный позвонки и далее формируется "слегка наклонным" (как сказано в стандарте) крупом.

Круп: Широкий и достаточно длинный. Слегка наклонный.

Относительно ровная линия спины, которую мы видим у собаки (и которую требует стандарт), достигается за счет разности длин остистых отростков позвонков, на отдельных участках позвоночника и хорошо развитых мышц спины.

Спина: Часть линии верха, начинающаяся за высокой холкой от грудного позвонка, прямая и слегка понижается к крупу. Прочная, с развитой мускулатурой.

При нарушении соотношения Д груди : Д поясницы : Д крупа, происходит изменение длин того или иного участка кривой позвоночника, а следовательно, и перераспределение нагрузок. Чтобы скомпенсировать эти изменения, изгиб позвоночника тоже меняется, что, в свою очередь, отражается на внешнем виде собаки.

Короткая грудная клетка у такс
Рисунок 4

На рисунке 4 показано, как может измениться линия спины собаки при укорочении ТОЛЬКО грудной клетки (соотношение 1,2:1:1)

Во-первых, для того, чтобы скомпенсировать возросшие нагрузки на поясничную и крестцовую область, аркообразно выгибается поясница. Как следствие, изменяется наклон крупа и таза. Если при этом сохраняются правильные углы задних конечностей (о них мы поговорим чуть позже), то лапы автоматически подставляются глубже под корпус собаки. Появляется "подлыжеватость"

Поскольку, в данном случае, собака не имеет серьёзных нарушений строения позвоночника, то в движении или выставочной стойке она может распрямить спину до практически ровной линии. Что и позволяет, порой, таксам с этим недостатком получать высшие выставочные оценки.


* Однако если рассматривать данный недостаток с точки зрения анатомии и ветеринарии, то более благополучны "по здоровью", как раз те таксы, которые НЕ РАСПРЯМЛЯЮТ спину даже в движении, поскольку тогда перераспределение нагрузок сохраняется постоянно. В противном случае, при "распрямлении" плохо сбалансированного позвоночника, вновь возрастает нагрузка на поясничную область и межпозвоночные диски "разбиваются", что, в конечном итоге, может привести к их выпадению и параличу.

В тех случаях, когда укорочение или удлинение позвоночника происходит одновременно во всех областях, его кривизна практически не изменяется и, следовательно, спина собаки визуально остается ровной.

Естественно, что на степень изгиба будет влиять и то, насколько нарушено соотношение длин. Следовательно "величина напружины" может варьироваться от почти незаметного глазу изгиба, до полной "креветкоподобности".

Теперь рассмотрим другой, часто встречающийся недостаток строения такс - слишком короткий и прямой круп.

Короткий круп у такс
Рисунок 5

В тех случаях, когда длина таза и крестцовой кости слишком мала (короткий круп), в большинстве случаев меняется и угол наклона тазовой кости. Что ведет к изменению постава задних конечностей (они отводятся слишком далеко назад). В результате точка основной нагрузки на позвоночник сдвигается в зону крестца и поясница излишне распрямляется. (рисунок 5) Если такса достаточно костистая или тяжелая, то с возрастом эта "идеальная прямая" постепенно "провиснет".

В некоторых случаях изменение положения крупа, ведёт к некорректному соединению 7 поясничного и первого крестцового позвонков, что визуально выглядит как "ямка" (провал) в этой области.

* Собаки с подобным строением позвоночника тоже имеют ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ тенденцию к возникновению межпозвоночных грыж.

К тому же, укорочение крупа ведет к более высокому поставу хвоста и вместо "продолжения линии верха" мы получаем, зачастую, задранную "махалку" направленную вверх и образующую заметный угол с линией спины, как показано на рисунке 5.

Хвост: Поставлен не слишком высоко, держится на уровне линии верха (как её продолжение). Допускается лёгкий изгиб (саблевидность) последней трети хвоста.
и далее: "Хвост должен держаться как гармоничное продолжение слегка наклонного крупа."

Поскольку на постав хвоста сильно влияет строение хвостовых мышц и сухожилий, то в результате дрессировки можно приучить таксу даже при порочном поставе носить хвост опущенным, что дает возможность обмануть не слишком опытных экспертов, но в любом случае в естественном движении, собака вновь поднимет его в удобное положение.

Кроме того, опытный эксперт даже при опущенном хвосте заметит излишне выступающий седалищный бугор и отметит в описании СЛИШКОМ прямую линию верха или прямой круп.

Линия верха: Плавная и гармоничная на всём протяжении от шеи до слегка покатого крупа.

* Короткий прямой круп особенно опасен в тех случаях, когда встречается у сук. Поскольку при беременности возрастает нагрузка на позвоночник (о склонности собак с прямым крупом к возникновению дископатий уже говорилось), а неправильный наклон таза может привести к сложностям прохождения плодов через родовые пути.

До сих пор мы рассматривали только ПРОФИЛЬНЫЕ пропорции такс. Теперь давайте коснемся такой темы, как соотношение длины тела и ширины корпуса.

Скорее всего вы уже слышали выражение "слишком узкая такса" .
Так говорят о собаках, ширина грудной клетки которых не соответствует остальным пропорциям и размерам тела.

Ширина грудной клетки формируется за счет изгиба ребер.
Стандарт гласит:
Грудная клетка при осмотре спереди имеет овальную форму. При осмотре сверху или сбоку она выглядит достаточно просторной, для развития сердца и легких.

На рисунке 6.1 мы видим, что грудная клетка собаки овальной формы, но при этом слишком узкая, а следовательно её легкие едва ли имеют достаточный объем, чтобы снабжать кислородом организм во время интенсивных нагрузок.

* Кроме того, при недостаточном объеме грудной клетки затруднена работа сердечной мышцы, а значит, увеличивается риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердца.

Рисунок 6.1
Рисунок 6.2
Рисунок 6.3

Грудная клетка таксы с рисунка 6.3 , напротив, излишне широка. Форма её груди приближена к кругу. С точки зрения ветеринарии такое строение не представляет опасности.
Но бочкообразная грудь ведет к слишком широкому поставу конечностей, что в значительной мере затрудняет движения собаки, делает их неуклюжими (в развалочку). Движения такой таксы напоминают "грацию" английского бульдога....
А также слишком широкая грудная клетка негативно влият на "проходимость" собаки в норе и скорость передвижения на поверхности, что снижает её рабочие качества.

На рисунке 6.2 изображена грудная клетка с ОПТИМАЛЬНЫМ для таксы соотношением глубины и ширины. Когда глубина груди приблизительно в 1.2-1,5 раза больше, чем её ширина.

Но стандарт предлагает и ещё один ракурс для осмотра и оценки грудной клетки - "взгляд сверху".

Рисунок 7.1
Рисунок 7.2

Сравним два риунка.
Такса на снимке 7.2 кажется значительно короче (компактнее) той, что изображена на фотографии 7.1.
Этот эффект получен за счет разных пропорций собак (соотношение длины тела и ширины грудной клетки).


Слишком широкая грудная клетка создает впечатление излишней компактности, а слишком узкая - ощущение чрезмерной длины тела, даже в том случае, когда индекс растянутости собаки находится в пределах, предусмотренных стандартом.
* Поэтому так важно, чтобы при ринговой экспертизе судья имел возможность осмотреть собаку в стойке не только непосредственно на ринге (вид сверху), но и на столе (вид сбоку)!

Последний параметр, необходимый для определения пропорциональности строения груди - глубина грудной клетки при осмотре сбоку.

Рисунок 8

Хорошо развитая в глубину грудь у такс нижним основанием доходит до середины предплечий, а в некоторых случаях опускается чуть ниже.

Очень эффектно выглядят собаки, у которых грудная клетка практически "лежит на запястьях", но в этом случае нарушается основное требование стандарта: "расстояние от нижней точки груди до земли составляет одну треть высоты в холке". И эксперт имеет полное право отметить "излишне глубокую (переразвитую) грудь".

* При таком строении смещается центр тяжести, такса становится неуклюжей. Слишком глубокая грудная клетка часто травмируется при попытках перепрыгнуть даже невысокие препятствия. В результате собака начинает "беречь себя", реже переходит на бег, меньше прыгает. Основными аллюрами становится шаг и неспешная рысь. Следовательно, возрастает риск гиподинамии и ожирения.

Как видите, даже незначительные, на первый взгляд, нарушения пропорций могут сильно повлиять не только на общий облик таксы, но и на её здоровье.

К сожалению, ринговых экспертов, в большинстве случаев, не интересует будущее породы и степень "вредности" тех или иных анатомических недостатков. Они оценивают собак "здесь и сейчас". И умелый показ, зачастую, ценится ими ВЫШЕ, чем правильное сложение.
Поэтому так важно для начинающего заводчика научиться самому ВИДЕТЬ недостатки и стараться не культивировать их в собственном поголовье.

17.06.05
Абакшина О.В.


В статье использованы материалы:
1. Н.Н.Московкина., М.Н. Сотская Генетика и наследственные болезни собак и кошек. - М.: ООО "Аквариум ЛТД",2000г
2. М.А. Муромцева "Таксы"; Москва; "Аквариум"; 2002
3 . Н.В. Зеленевский "Анатомия собаки"; Изд-во "Право и управление"; СПб; 1997


Стати, анатомическое строение и рычаги конечностей таксы.

Вторая часть статьи рассказывает о строении конечностей, их анатомии и терминологии, применяемой при описании собак.



Просмотров: 9474
Сейчас на сайте:
Суббота 20.04.2019 11:56

Copyright "Golden Fler" © 2019